Модерн

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА В СТИЛЕ МОДЕРН

«Что было присуще новому стилю в самом начале его зарождения? Во-первых - бешеная влюбленность в японское искусство. Словно открылась японская лакированная шкатулка - шелка, фарфор, хрупкая мебель наводнили европейские гостиные. Впервые люди стали восхищаться асимметричной композицией, до этого европейское искусство воспитывалось на симметрии». (А. Васильев, историк моды)

Период конца XIX — начала XX века, как сообщает журнал о строительстве, ознаменован рождением последнего в истории эстетического направления, охватившего почти все сферы искусства: от архитектуры и оформления интерьеров до ювелирной техники и книжной графики. Одним из толчков к возникновению нового художественного направления стало влияние искусства Японии эпохи Мэйдзи, а так же искусство Древнего Египта и других древних цивилизаций. В основе модерна лежала идея преобразования мира по законам красоты. Для модерна характерна антиэклектичность. Структура модерна синтетична, она объединяет все виды искусства.

Модерн по правилам. Законы стиля от дизайнеров:

Закон 1. Дома в стиле модерн строились по принципу проектирования изнутри наружу, когда форма и объем вытекают из пространственной планировочной структуры.

Закон 2. Интерьеры имеют характер текучий, они подобны живым организмам, образованиям, напоминавшим одновременно и природные формы, и результат свободного творчества скульптора. Линии орнамента таили напряженность духовно-эмоционального и символического смысла.

Закон 3. Основной принцип стиля модерн - динамическое равновесие, воплощенное в обтекаемых гибких формах.

Закон 4. Утилитарность, функциональные достоинства поставлены на службу создания поэтического настроения. Возвышенность, устремленность в надзвездные выси, и функциональность слиты в модерне воедино.

Закон 5. Колористика модерна – это приглушенные оттенки — цвет увядшей розы и табачные, жемчужно-серые, серо-голубые, пыльно-сиреневые тона.

Образец модерна - Особняк Тассель (Бельгия, Брюссель, 1893), архитектор Виктор Орта. Выбранный объект - площадка первого этажа с видом на лестницу. Можно считать, что настоящий модерн в архитектуре начинается именно с особняка Тасселя. Небольшая 4-х этажная постройка, выходящая на красную линию застройки торцовым фасадом, втиснутая между соседними зданиями и основным своим телом уходящая в глубину. Над входом, на уровне второго и третьего этажей, архитектор центрирует здание большим эркером, над которым помещается балкон. Справа и слева от центральной оси располагаются узкие окна. Новаторским было внутреннее решение особняка. Он строится скорее вверх, чем по горизонтали. Здесь нет анфиладной или коридорной системы. Главную роль играет лестница, которая ведет наверх, становясь едва ли не самым парадным элементом интерьера. Внутри Орта использует тонкие металлические колонны.

СТИЛЬ МОДЕРН  У ВАС В ДОМЕ. 

1.Учитывайте, приступая к дизайну и ремонту дома, что модерн не приемлет закоулков и маленьких помещений, ему нужен размах, простор, поэтому, в небольших квартирах, для создания модерна применяют зонирование. Базовый процесс преобразования пространства начинается с того, что стены оклеивают обоями с природными орнаментами, цветами, различными насекомыми. Затем при помощи лепнины, сделанной из гипса или из пластмассы, стенам придается оконченный вид.

2. Мебель выбирайте с линиями, напоминающими орнаменты природы: закругленные диваны, необычные шкафы, круглые и овальные столы, стулья с витиеватыми сплетениями. Приветствуется декорирование жилой зоны инструментами прикладного искусства: резьба по дереву, живопись и т.д.

3. Большие оконные проемы, куда врывается море солнечного света, многоуровневая конструкция потолка, пол, имеющий несколько уровней – все эти детали создадут объем и глубину пространству дома, сделают его произведением дизайнерского искусства.